智库中国 > 

【智库思享】苗绿:提升合规水平,开拓更大发展空间

来源:人民日报海外版 | 作者:苗绿 | 时间:2021-07-13 | 责编:申罡

文 | 苗绿 全球化智库秘书长


过去几年,得益于全球贸易数字化进程的推动,跨境电商零售发展也实现较快增速,成为全球贸易的重要组成部分。中国跨境电商零售把握住了这个时机,近年来市场规模不断扩大。世贸组织预计,从2019年到2026年全球跨境电商零售每年的复合增长率将会达到27%。可以预测,未来中国跨境电商零售还将迎来一个快速发展期。


应该看到,疫情给全球跨境电商零售带来深远影响,行业改变在供给端和需求端同时发生。从需求端而言,因各国不同程度地采取防止疫情扩散的居家隔离措施,“宅经济”盛行,大量消费者习惯于通过网络采购各种消费品,推动了跨境电商零售产品的需求。从供给端来说,由于疫情等因素影响,一些海外工厂及物流企业开工不足,产业链和供应链受到影响。而中国抗疫取得巨大成效,率先复工复产,加上自身具有完备的工业体系,在生产端优势明显。同时,跨境电商平台和独立站获得较强的技术和物流支持,推动海外仓布局,能够接受小批、多批和定制化的订单。这些因素共同作用,使中国的跨境电商零售出口大量增加。


这种效应还将延续。一方面,消费者习惯线上消费后,会继续保持和扩大在线上消费的做法。另一方面,无论是跨境电商平台还是独立站,已经逐渐从单纯的商品销售向全面的数字化服务发展,业务领域逐渐拓宽,并形成稳定的业务闭环。例如,利用自身在人工智能、区块链、云服务和大数据等方面的技术优势,跨境电商平台正为它们的中小商家提供衍生的数字化服务,包括数据分析、品牌营销和快速物流等,这些服务可以帮助平台商家实现更加精准和高效的销售。此外,各个独立站也在寻求与数字科技公司合作,进行深入营销。由于跨境电商压缩了产品生产和销售链路,大幅节约了成本,同时数据分析为产品设计、生产和营销提供了更加高效的支持,跨境电商零售行业在面对传统零售业务时具备了显著优势。


经过多年发展,中国跨境电商零售业务中涌现出了阿里巴巴速卖通、京东等全球排名前十的跨境电商零售平台,大量跨境电商商户也在国外平台上开店,跨境电商零售呈蓬勃发展态势。但是,我们也应该认识到,在大力开拓市场时,“出海”的跨境电商商户还需提升合规水平,提升知识产权保护和品牌营销意识,才能行稳致远。


首先是合规问题,各跨境电商平台均对商户产品和运营提出了很高的合规要求,而部分商户对合规缺乏足够的敏感度,这也引起一些纠纷,影响了企业的运行;其次是知识产权问题,这本身也是合规问题的一部分,需要中国商户不断提高知识产权保护意识;第三是品牌营销的问题,今天跨境电商零售市场正趋于成熟,贴牌产品正被各品牌产品所取代。如果中国跨境电商商户想要获得相应的产品溢价,实现可持续发展,就需要重视自身的品牌打造。


过去这些年,中国政府出台一系列政策,为跨境电商零售的发展带来了重大利好。例如,先后出台建设跨境电商综合试验区、在信贷上给予中小企业扶持政策以及其他推动贸易便利化的措施,既促进了中国跨境电商零售的长期发展,也为疫情下跨境电商零售抓住发展机遇奠定了基础。未来几年里,有关部门应该重点推动跨境电商国际贸易规则的制订和实施,积极通过WTO以及与各个经济体的自由贸易协定落实对跨境电商业务的全球监管,提升数据隐私保护水平,为跨境电商业务的不断发展提供更有效的保障和监管机制。


发表评论

十大正规网赌平台-十大正规网赌平台官网-十大正规网赌平台登录