中国网首页 | 观点中国
 
 

【中国网评】蔡英文民调再现死亡交叉,罔顾民生的必然结果

来源:中国网    2021-07-08    作者:唐华
大字体
小字体


中国网评论员  唐华

岛内绿媒《美丽岛电子报》6月份民调显示,47.6%的受访者满意蔡英文整体执政表现,比上月减少1.3个百分点;49.1%的受访者不满意,比上月增加1.8个百分点。不满意度超过满意度,呈现“死亡交叉”。而据“台湾民意基金会”最新民调显示,蔡英文声望仅为43.2%,创下23个月新低。

蔡英文民调走低,与近来新冠疫情在岛内持续发酵,以及蔡英文当局沉迷政治操弄,忽略民生治理密切相关。学者邱毅曾总结称,台湾现在面临缺疫苗、缺水、缺电、缺工作、缺钱的“五缺”困境。

以缺电为例,台湾电力供应紧张早有端倪,否则台湾也不会斥巨资建设第四核电厂(“核四”)。然而在2014年,善于操弄民意、当时在野的民进党发动声势浩大的“废核大游行”,导致本已完工的“核四”厂被迫封存。当时,民进党和蔡英文口口声声保证,民进党执政之后台湾绝对不会缺电,而且会逐步达成2025年“非核家园”的理想。如今,“非核家园”“用爱发电”这些动人的虚假口号,已经成了蔡英文当局蛊惑民意的惯用伎俩。2019年,民进党当局再次鼓动所谓“废核大游行”,蔡英文和赖清德甚至亲自下场参加,让台湾网友不禁恍惚到底是哪个党在执政。

蔡英文当局不顾岛内实情,激进打压核电,导致台湾煤电比例不降反升,毕竟“用爱发电”过过嘴瘾可以,解决实际问题却不中用,而这又导致蔡英文当局的能源转型政策彻底失败。“2020年气候变迁报告”显示,台湾减碳成绩在全世界排名倒数第三。近年来,台湾中南部地区空气污染问题频现,民众普遍认为燃煤量庞大的发电厂是最大污染源。

只顾煽动民意谋取选举利益,不顾台湾实情、百姓民情,导致缺电问题难解,还造成空气污染持续恶化。这只是民进党在民生问题上一系列荒腔走板操作的冰山一角。

近年来,台湾基础设施建设逐渐落后,已跟不上时代发展和百姓需求。究其原因,是台湾的选举政治导致政客只顾眼前选票,中意炒短线话题讨选民欢心,而对投资大、周期长、见效慢的基础设施建设意兴阑珊。尤其是民进党,其炒短线、操弄民意,进而窃取选举胜利果实的手段更是登峰造极,但在民生治理上却乏善可陈。2020年台湾选举前,民进党因在经济发展、社会治理等方面表现不佳,选情一度十分惨淡,但蔡英文却依靠恶炒香港话题,用“反中恐中”煽动民意,恫吓台湾民众,最终逆转局势得以连任。这之后,尝到甜头的蔡英文当局更是将台湾所有话题都打上“反中”烙印,企图用意识形态牢牢绑架台湾民众,以实现其长期执政的目的,而对民间改善社会生活的呼声却充耳不闻。

只不过,耍弄政治手腕永远都不是万能良药,或许可以得逞一时,却无法得意一世。近来台湾新冠疫苗接种乱象频出、水资源匮乏,再加上4月份的台铁事故等事件,逐渐让台湾民众看清了蔡英文当局的真面目。也再次向世人证明,水能载舟亦能覆舟,一切从人民利益出发,一切以百姓福祉为重,才是为政之要。奉劝蔡英文当局,多以2300万台湾同胞切身利益福祉为重,少点政治操弄,多点实际作为,收起“借疫谋独”、挟洋自重的把戏,不要在错误的道路越走越远,最终落个满盘皆输的下场。(责任编辑:李小华 乐水 蔡晓娟)

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 © 中国互联网新闻中心 电子邮件:webmaster@china.org.cn 电话:86-10-88828000 京ICP证 040089 号 网络传播视听节目许可证号:0105123

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

十大正规网赌平台-十大正规网赌平台官网-十大正规网赌平台登录 http://www.dingniugu.com/article/11284.html http://www.029keshiwei.com http://www.mall-mobile.com http://www.wwwqiushibaike.com http://www.huanjutao.com http://www.gm0571.com http://www.dingniugu.com/article/10799.html http://www.dingniugu.com/article/11421.html http://www.dingniugu.com/article/10870.html http://www.lssqscl.com